http://listbank.info/ http://listbank.info/category/bank-or-thrift http://listbank.info/category/credit-union

Please assign a menu to the primary menu location under MENU

БЛОГ

Баланс между правильным питанием, верным тренингом и вашим стилем жизни.

897просмотров

Давно я не писала, пожалуй, пришло время!

Я ежедневно получаю много писем с различными вопросами, часто встречается вопрос, как тебе удается кушать на 1200 ккал и иметь энергию! Прошу прощения сразу, что я этого не писала ранее, а отвечала только в комментариях, которые не все читают. Я уже очень давно не ем на 1200 ккал! 1200 ккал, а точнее разбег 1200-1350 ккал у меня были только в самом начале процесса, когда я вводила организм в стресс! Я уже за год подняла отметку до 1600-1700 ккал в день. Иногда и на 2000 калорий ем, и мне это ничем не грозит. Потому что я веду активную жизнь, потому что у меня раскручен метаболизм, и я трачу больше, или столько же, сколько потребляю. Иногда бывают периоды, я не выхожу за пределы 1500, потому что ем очень низкокалорийную еду. Ну бывает так, весь день ем рыбу и салат. А иногда загружаюсь чем-то углеводным, например весь день хочу цельнозерновой хлеб, или гречку или ещё что-нибудь энергетическое.

Я уже давно не считаю калории, но иногда проверяю себя. Зачем считать, если я и так ем всё то же самое и в таких же порциях, я уже и так знаю заранее моё меню, и знаю, что не ем сверх нормы. Сверх моей нормы.

Хочу ещё поднять такую важную тему, как периоды.

Я тренируюсь разными периодами(циклами). Когда у меня жиросжигающий цикл, то я корректирую своё питание под жиросжигающий цикл. Убираю ненужные калории, оставляю продукты максимально помогающие сохранять энергию, подпитывать мышцы и сжигать жир.

Если у меня период улучшения силовых показателей(на развитие мышечной силы), то и питание меняется, меняются продукты, приёмы еды становятся другими, так как КАЖДЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦИКЛ ТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЁННОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ.

 

Если же моя цель-формирование мышц, их форма, объём, моё питание тоже меняется под данный тренинг.

 

К чему это я веду, к тому, что ответить на ваши вопросы, как нам нужно питаться верного ответа не будет! Ответ останется поверхностным-здоровой едой и не переедая! Но это не всегда верно. Потому что под конкретные цели нужно иметь верную тренировочную программу, она должна подходить под ваши параметры и вашу цель, а к самой программе должен быть верно составлен режим питания. Потому что без правильной программы результат будет низким, а то и совсем не будет. А чтобы программа работала на 90-100% нужно дополнить её верным питанием, которое будет дополнять саму тренировочную программу. Всегда должна быть верная связка Тренинга и Питания!

 

Например, кто-то пытается похудеть (очень банальный пример), тратит очень много энергии на тренировке, умирает на кардио тренажёрах, приходит домой и всё, на этом активная жизнь закончилась. Сидячая работа, машина, дома ничего не делаешь, умираешь в зале, а в остальное время ешь за двоих. Результата точно ждать не стоит.

Для того, чтобы жир горел, нужно энергию тратить!  Даже если уже следуешь правильному питанию, но не тратишь достаточно энергии, то сдвиг будет минимальный. Нужно своё тело использовать, заставлять его работать!

Я всегда стараюсь занять себя чем-нибудь. Уборка дома на мне, глажка, уход за садом в тёплое время делим с мужем, ребёнок, магазины, прогулки. Это всё бытовая работа, но с ней тратится очень много энергии!

Кстати, даже на покраску стен мы никогда никого не приглашаем, потому что это ещё одна физическая работа, которую мы сами способны выполнить, а главное потратить энергию!

То есть для того, чтобы сжигать жир, нужно всё делать для этого:

  • Корректировать питание(и пить много воды)
  • Следовать конкретной тренировочной программе
  • Тратить энергию вне тренировок, вести активную жизнь, не лежать на диване, за просмотром фильмов, больше ходить, планировать чаще генеральные уборки, прогулки в парках, даже гулять по магазинам-трата энергии.

 

Если эти 3 пункта не являются единым целым, не ждите супер достижений. Всё должно работать в комплексе.

 

Или наоборот. Если девушка худая, и не хватает мышц, то и нужен соответствующий тренинг+соответствующее питание на прирост мышечной ткани. Не могут расти мышцы, если сидишь на питании на сжигание жира, при этом работаешь в зале с большими весами, и ещё ведёшь супер активную жизнь. При подобной цели питание должно быть больше обычного, потому что тренинг на набор мышц требует больше  белка и углеводов. Белок для роста и сложные углеводы для силового тренинга. А после больше отдыха, давать возможность расти своим мышцам.

Все составляющие при любом виде тренинга должны быть единым целым. Любой тренинг и любая программа питания должны быть верно подстроены под вашу жизнь.

 

  • Ведущему сидяче-лежащий образ жизни сложно сжигать жира, даже при хорошей программе и питании. Нужно двигаться.

 

  • Ведущим очень активный образ жизни сложно набирать массу, так как для этого должны быть не только правильная программа и достаточное питание, но и достаточно отдыха, для возможности расти мышцам.

 

Мы все разные, у нас разный образ жизни. Если что-то не получается, нужно сесть и проанализировать свои попытки и действия. Всегда есть причина, почему не получается. Если не можете разобраться сами, пишите мне на почту.

27 комментариев

  1. Лана, привет! Да, я думаю сложновато разобраться в стеле тренировок и что при каждом стиле нужно кушать.А есть какие то основные принципы.Например, что такое силовая тренировка?Когда гантели 2 кг,это силовая?Какое количество повторений при силовой тренировки?Или что такое интервальная тренировка и если ты выполняешь упражнения с весом это уже не интервальная а силовая? тогда и питание другое? Короче мне трудно понять….

    1. Лана, доброе время суток. Ваш Блог начала читать недавно. В основном Вы пишите для худеющих. При моем росте 164 см, вешу 49-50 кг, поправляться особо не хочу, силовыми занимаюсь для рельефа. Скажите пож-ста, стоит ли мне сидеть на БУ диете , или всё же можно себе позволить бутерброд со сливочным маслом на завтрак вместе с кашей, орешки (я их обожаю), и др.? Готовить стараюсь в основном варенное и паренное, но иногда всё же случается пожарить но на небольшом кол-ве масла… Ну в общем вопрос мой такой: диета нужна или нет? )))

      1. Гульсара, я пишу и для худеющих, и для тех, кто желает иметь спортивное тела, то есть занимающихся формирующим тренингом.
        Я никогда не писала о безуглеводной диете, и всегда подчёркиваю, что сводить к минимуму угли чревато неприятными последствиями. В том числе слабостью и замедлением обменных процессов. Именно поэтому я против различных высокобелковых диет.
        Я поддерживаю только сбалансированное меню. Когда получаются все необходимые макроэлементы в достаточном количестве, покрывающие все нужды организма.
        Если говорить о поддержании веса или о формирующем тренинге, то углеводов должно быть столько, сколько требуется, чтобы оставаться полной энергии для интенсивного тренинга.
        Я не верю, что можно тренироваться на 100% с недостатком энергии. Энергия доставляется именно через углеводы. Жир быстрее не горит от того, что меньше углей. Жир горит, при устранении быстрых(простых) углеводов из рациона.
        Жир горит при быстром обмене веществ, который разгоняется во время тренинга, жир горит в процессе восстановления тела после тренинга.
        Чтобы энергия была правильной, и шла только в виде гликогена, то нужно употреблять просто комплексные углеводы-сложные. А это цельнозерновой хлеб, зерновые продукты, бурый рис, овощи, с содержанием большого процента клетчатки и т.д..
        При такой энергии шанс набрать лишний жир невелик, с учётом поддержания нейтрального уровня потребления дневной нормы калорий, когда потребляешь не больше, чем тратишь.
        Вы задаёте очень поверхностный вопрос, про завтрак:
        Может быть вариант, что вы едите белый хлеб с маслом(толтым слоем), а вдогонку каша на жирном молоке, с добавлением сл.масла, орехов и изюмов!
        Это при любом тренинге неправильный набор продуктов. Это сплошные простые углеводы(которые вызывают всплеск инсулина) и временную энергию. Такое питание никак не отобразится ни на сжигании жира, ни на рельефе. А вот лишнего жира прибавит.

        Можно изменить подход. Можно взять цельнозерновой хлеб(углеводы которого комплексные, медленные), положить кусок нежирной нарезки 70 гр, и лист салата. Даже при большой любви к сливочному маслу, 5 грамм на такую порцию не принесут вреда. Но такой бутерброд будет сбалансированным по своим продуктам-есть и медленные углеводы, есть белок, клетчатка и жиры.
        Что касается орехов и каши.
        Орехи лучше разделять в приёмах. Например кушать в комплексе с яблоками.

        Кашу тоже можно кушать по разному. Можно залить жирным молоком, сливочным маслом и сахаром, а сверху ещё орешки и изюм. Только это будет бомба, а не завтрак. Смесь углеводов и жиров.
        А можно приготовить более полезную кашу, когда поступление медленных углеводов будет стабильным, равномерным. Жиры в таком случае мешают поступлению энергии. И уже энергичность завтрака теряется, энергия поступает очень медленно, но калорий очень много.
        Каша полезна при приготовлении с меньшим количеством жира. На обезжиренном молоке или на воде.

        Поэтому я никогда не писала о пользе безуглеводной диеты. Так как правильная энергия нужна при любом виде тренинга!

    2. Оксана, извини, не увидела сразу сообщение, так как твои сообщения проходят автоматически, не требуют моей модерации, поэтому только сейчас увидела.
      Видов тренинга очень много. К сожалению, в российской терминологии на очень многие виды тренинга используется один термин-силовые тренировки. Есть тренировки, направленные на развитие силы, есть тренировки направленные на развитие выносливости, есть виды тренировок, совмещающие в себе и то и другое, так называемые плиометрические.
      Есть формирующий тренинг. Есть жиросжигающий тренинг.
      Интервальный тренинг никак не связан с тем, есть у тебя гантели или их нет, а это вид абсолютно любого вида тренировки, суть построения которого заключается в интервальном исполнении какиго либо упражения, либо группы упражнений. Интервальным может быть кардио тренинг. Бег с различной скоростью, к примеру, 3 минуты бег со скоростью 10 км в час и последующие 2 минуты со скоростью 15 км/час. Именно такая тренировка называется интервальное. В данном случае интервалами служат 3 и 2 минуты разной скорости бега.
      Пример плиометрической интервальной может служить группа упражнений, время выполнения которых тоже заключается в интервале времени, например, 45 секунд времени выполнения и 15 секунд отдыха.
      Любой вид тренинга должен подбираться с учётом целей самого тренирующегося.
      Для правильного выбора программы люди обращаются к профессиональным тренерам, которые составляют программу, подходящую под конкретного человека, а главное-его цели. Так же профессиональный тренер, или нутриционист подбирает питание под тип тренировки и цели тренирующегося.
      Не думаю, что очень хорошую программу может составить человек без опыта или профильного образования, со знанием всех процессов в организме и реакций на конкретный тип тренинга организмом. так же и питание, либо методом опыта, либо и опытом и знаниями.
      Чтобы во всем этом разбираться самостоятельно очень хорошо и детально, нужно не только очень много изучить информации, но и иметь как собственный опыт, так и опыт других людей. Мир спорта и тренинга очень большой, и подходов тоже очень много.
      Всё зависит от конкретного человека и его целей.

      1. Лана, здравствуйте!
        Расскажите, пожалуйста, подробнее про жиросжигающий тренинг и “основные положения” по питаю для тех, кто следует этому тренингу!
        Какие нагрузки лучше во время этого тренинга: кардио или силовые? что нельзя употреблять в еде? что наоборот следует включить в свой рацион? Заранее спасибо!

    3. Лана ,а как ты осносишься к кофе? Можно ли его при похудении и в целом при поддержании ЗОЖ?…
      пью каждый день капучино/латте с обезжиренным или соевым молоком – не больше 120-150 ккал даже в большом стакане. Иногда вместо обеда иду в старбакс, пью любимый латте, а через час уже обедаю салатом с тунцом/творогом/.

      1. Наталия, вообще я кофе пью, и не скажу, что мало. 2-4 чашек в день.
        Только после тренировки 2 часа не пью.
        Тоже с обезжиренным молоком!

  2. лана добрый день! я на данный момент сижу дома с маленьким ребёнком, возможность заниматься только дома, есть такая программа занятий джилиан майклс, как по твоему, это эффективные тренировки? и достаточно ли заниматься только по её программе. а то я как увидела тебя,сразу вдохновилась на занятия каждый день,а не 3 раза в неделю. заранее спасибо за ответ!!

    1. Наталья, наверное, для общего тонуса достаточно и Джиллиан, но чтобы изменить тело полностью нужно заниматься по разным программам, циклами, добиваясь конкретных результатов и поставленных задач на определённый период. Заниматься каждый день не нужно, 4-5 раз в неделю оптимальное кол-во для больших перемен.
      Ну и питание, питание и ещё раз питание.

      1. а какие занятия должны быть для изменения тела? и сколько раз в неделю должны быть кардиотренировки? кстати, не могу понять, вот после тренировки обязательно надо съедать что-то из белковой пищи, а то одни говорят, что да, а другие говорят, что нельзя есть после тренировки 2 часа, заранее спасибо большое!

        1. Наталья, всё зависит от того, какие изменения вы хотите видеть в своём теле, какие цели вы преследуете! Иногда нужен белок, а иногда быстрый углевод! Зависит от того, что за тип фигуры у вас, какой метаболизм, а главное тип тренинга!

          1. Лана, добрый день!!! Огромное спасибо за такие полезные и очень интересные статьи!!! Очень интересно ваше мнение и совет, как профессионала. Думаю многим девушки сталкиваются с такой же проблемкой как у меня. Мой вес небольшой 55 кг. (при росте 165) но есть небольшие жировые отложения, которые хочется убрать. Я долгое время занималась фитнесом самостоятельно дома и уже сбросила 8 кг. При сбросе веса некоторые части тела совсем “сдуваются”. Недавно начала ходить в тренажерку, написала план тренировок 3 раза кардио и 2 силовые с основным упором на нижнюю часть(у меня фигура типа треугольник перевернутый). Питание сбалансированное, пью много воды. На что лучше делать акцент в питании, что бы и мышцы немного нарастить и схуднуть в проблемных местах???

          2. Натали, как минимум убрать кардио и заниматься силовыми. Кардио сжигает практически у всех много мышц во время аэробных занятий, потому что многие, по старинке, занимаются кардио натощак. У меня от обычного кардио в миг летят мышцы, даже если я и соблюдаю режим, до и после кардио протеин или ВСАА, просто всё улетает. А с силовыми, или кардио-силовыми, мне удаётся и сгонять жир, и сохранять мышцы. Тренинг всегда должен быть в связке с питанием.

  3. Спасибо огромное!!! Попробую увеличить силовые тренировки с снизить кардио, ну и конечно питание… Через пару месяцев поделюсь результатами))) только положительными)))

  4. Лана,здравствуйте! Так что же лучше принимать эндоморфам сразу после тренировки (силовая+кардио) для эффективного жиросжигания:сывороточный протеин или быстрый углевод?

  5. нАПИШИТЕ пожалуйста больше про жиросжигающий цикл, и какое должно быть питание во врем этого цикла!

    1. Карина, я проверяю почту, но не всегда есть возможность ответить на все письма. Поэтому отвечаю сначала на письма учениц, а потом на все остальные письма. К сожалению, я не располагаю большим кол-вом свободного времени, но, как только оно появляется, посвящаю блогу. Спасибо за понимание!

  6. Здравствуйте, Лана. Наткнулась в интернете на пример спортивной диеты:
    9.00 — Чай травяной, овсянка с изюмом и орехами
    12.00 — Гречка, куриные грудки, овощи
    15.00 — Рыба с овощами
    18.00 — Чай, два варёных яйца, овощи или творог
    20.00 — 1 грейпфрут или апельсин
    Стоит попробовать на такой диете посидеть? или здесь чего-то всё равно не хватает?

  7. Лана! Спасибо большое за познавательную статью!
    Из разных источников я сделала вывод: не стоит разделять процесс избавления от жира и процесс набора мышечной массы. Но в глубине души меня привлекал другой путь – сначала сбрасываю излишки, затем формирую своё идеальное тело))
    Исходя из Вашей статьи (а почитав блог теперь Ваш опыт для меня авторитет) я уяснила – что мои убеждения были верными. Я не ошибаюсь?)

Оставьте сообщение

Яндекс.Метрика