http://listbank.info/ http://listbank.info/category/bank-or-thrift http://listbank.info/category/credit-union

Please assign a menu to the primary menu location under MENU

ОЧИЩЕНИЕ

Ощелачивание организма или почему вы часто болеете?

5.65Kпросмотров

NgdP4VFdths

Сегодня в Инстаграм я затронула тему, которая требует небольшого разбора для тех, кто не совсем понимает, что такое действительно здоровый образ жизни и что такое на самом деле здоровое питание.

К теме ощелачивания организма, а точнее о необходимости написания этой небольшой статьи меня подвели нынешние вирусы и простудные заболевания, которым страдает чуть ли не каждый второй. И жалуется на них, соответственно.

Зимнее время всегда ожидает нас с набором различных болезней, простудами, вирусами, ангинами, депрессиями и частым стрессовым состоянием.

Причиной этому, конечно, не сама зима и не столь вирусы. А то, как мы питаемся в это время года.

Нехватка витаминов, минералов, а также самих овощей в рационе приводит к тому, что у большинства на тарелке находится пища, которая закисляет (окисляет) наш организм.

Я знаю, что большинство моих читательниц всегда стараются следить за тем, что едят, при этом не совсем понимая, как влияет сама пища на кислотно-щелочной баланс нашего организма.

Я рекомендую потреблять не мене 600-800 грамм овощей в день, а лучше даже 1000 грамм овощей. По факту, это примерно 400 ккал. за 1 кг. овощей, согласитесь, этого можно придерживаться даже при самой низкокалорийной диете!

Я привыкла видеть в ленте Инстагарм следующие блюда: тарелка состоит из 70% белковой пищи + к ней прилагается белый рис или гречка, и дай Бог, на ней будут видны овощи. Белковая пища закисляет наш организм. Да, конечно же все увлечённые фитнесистки и вообще любители спорта гонятся за количеством грамм белка на килограмм собственного веса. Но кто из вас задумывается о том, что происходит с нашим организмом?

Я не буду здесь писать научные доклады о кислотно-щелочном балансе, но напишу просто некоторые советы, которые значительно облегчат вашу жизнь и сведут к минимуму ваши болезни, простудные состояния и другие болезни, в том числе и хронические.

Самое простое, что вы можете сделать, это проверить pH мочи. Для этого купите в аптеке pH-тест полоски и проведите анализ мочи, следуя по инструкции и сверьте по таблице окисления, которая идёт в наборе. Я пользуюсь вот такими тестовыми полосочками.

ph-test-strips-100-stuks

Во-первых, вы должны знать:

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.
Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

 

А также:

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 – 6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

 

Полезно знать какие продукты окисляют, а какие ощелачивают ваш организм!
Могу сказать, по опыту своего изучения таблицы часто отличаются по уровню кислотности или ощелачивающим свойствам, поэтому я вписываю максимально схожие данные из разных источников.
Наиболее щелочные продукты:
Артишок, сладкий картофель, шпинат, цикорий салатный, проростки пшеницы, камута и спельты, авокадо, томаты, порей, сельдерей, огурец, тыква лимон, морковь, квашенная капуста, тыква, сладкий перец, семена чиа, изюм, кольраби, свекла, зелёный горошек, брокколи, кайенский перец, куркума и т.д.

Средне-щелочные продукты:

Все виды капусты (белокочанная, савойская, красная), чеснок и лук, цветочные и травяные чаи, грейпфрут, картофель, финики, груша, дыня, редис, киноа, соевые бобы, камут и т.д.

Слабощелочные продукты:
Кокосовое масло, льняное масло, масло авокадо, свежий мед (в сотах), миндаль, фундук, кунжут, льняные семена, грибы, оливки, тофу, каштаны, дикий рис, козье молоко, козий сыр и козий йогурт, сыворотка, не пастеризованное сливочное масло, козье масло, пахта (karnemelk)имбирный чай и т.д.

Слабокислые продукты:
Инжир, яблоко, ананас, персик, киви, вишня, рис, пшеницы, семена подсолнуха, амарант, гречка, коровье молоко, масло гхи, сливочное масло нагретое, обработанный мёд, и т.д.
Средне-кислые продукты:

Грецкий орех, арахис, кешью, маргарины, курица, индейка, баранина, устрицы, все виды сахара, в том числе и коричневый тростниковый сахар и кокосовый сахар и т.д.

Наиболее кислые продукты:
Рыба и морепродукты (любые), яйца, мясо(говядина, телятина, свинина), дичь, кефир, консервированные соки, белый рис, пшенка, пшеница, белая мука, мясо, молоко, чёрный чай и кофе, фисташки, сыр, мороженное, пиво, вино, энергетические напитки, искусственные сахарозаменители, белый сахар, и все изделия из муки (паста, макаронные изделия, пицца, печенья, торты и т.д.) и т.д.
Обращу внимание на ягоды и фрукты. Во многих источниках их разносят к разным категориям. По моему мнению, всё нужно кушать с умом, и летом я наедаюсь фруктов, да и зимой каждый день ем я замороженные и иногда свежие ягоды и не думаю о том, вредны или полезны они! Я обращаю внимание на то, сколько у меня лежит на тарелке овощей и белковой пищи, это соотношение – главный показатель для меня.

 

Исходя из итого списка старайтесь выстраивать своё меню максимально сбалансированным. Набирайте углеводы из полезных овощей!

Обратите внимание, самый сильный ощелачивающий орех – это миндаль! А вот арахис, кешью и грецкий, как показывает большинство таблиц-окисляют. Не даром я люблю его больше всех и ем миндальную пасту с тостом из камута и авокадо!

Обращайте внимание на то, из чего состоит ваше блюдо и берегите своё здоровье!

Но не думайте, что теперь вы не можете кушать окисляющие продукты! Список приведён для того, чтобы вы могли правильнее набирать еду на свою тарелку.

И напомню, я не сторонница раздельного питания, я всегда за баланс на тарелке, не только по % БЖУ, но и того, какие продукты находятся в ней.

Надеюсь, что эта статья стала для вас полезной! Пишите комментарии!

 

 

17 комментариев

  1. Добрый день, Лана!

    Я много экспериментировала со своим питанием и поняла, что все зленые овощи могу есть только отдельно от всего! Причем каждый вид овощей отдельно! Т.е. за один прием пищи только брокколи или брюссельскую капусту. Иначе в желудке начинается просто невероятный бардак:(
    О чем я… Можно уравновешивать внутренний pH баланс не в каждый прием пищи (т.е. чтоб на тарелке были продукты сбалансированные и по рН тоже), а за день? Иначе совсем тяжко..не хочу постоянно чувствовать дискомфорт в животе

    Огромное спасибо за пост! Сколько новой информации..

    1. Альбина, возможно у вас бактериальный фон не очень хороший. Да и потом, брюссельская капуста и брокколи самые мощные по газообразованию. Не каждая пищеварительная система способна переработать легко такое количество клетчатки, поэтому и возможно газообразование. Возможно раньше вы не ели столько много овощей, организм не привык. Обычно этот процесс урегулирования переработки занимает до 2 недель. все мы индивидуальны. Главное, чтобы не было брожения. не кушать после обеда фрукты, дыни, арбузы, всё то, что приводит к брожению и образованию газов. Я лично брокколи всегда отдельно ем с рыбой или креветками. А остальные овощи, помидоры, огурец и всякие листовые мешаю. Проблем с газами нет.

  2. Ланочка, спасибо тебе за подробный рассказ о такой важной теме.
    Последние годы интернет заполнили пресловутые картинки с огромным количеством куриной грудки, рыбы и минимальным количеством овощей и сложных углеводов. Но, почему-то, никто не удосужится почитать научные исследования о переизбытке белка и чем это грозит. В первую очередь, страдает иммунная система, затем пищеварение. Печально, что многие верят всему, что читают, не пытаясь даже проверить информацию. В этом плане блог Ланы просто кладезь объективной и проверенной информации. Спасибо за это!
    Может мой опыт кому-то поможет. Я вегетарианка уже много лет и совершенно не всегда мне хочется есть яйца или творог. Чаще всего я ем углеводы. Очень много овощей, люблю хлеб с сыром, абсолютно не стесняюсь есть пасту, пиццы и даже булочки пару раз в месяц. Не отказываю себе в шоколаде иногда, очень люблю сухофрукты и ореховые пасты. И в целом, я стараюсь кушать только здоровые продукты, но не считаю калории и БЖУ. Больше руководствуюсь желаниями тела. И только когда я стала придерживаться такого питания у меня ушли лишние килограммы и целлюлит. Я не могу заниматься силовыми тренировками – не моё. Но я бегаю 6 раз в неделю, в среднем по 8-10 км и это приносит мне необыкновенное удовольствие.
    И вот могу сказать точно, что правильный выбор спорта и элементарное умение слушать свой организм – это залог успеха. Тело ВСЕГДА подскажет чего не хватает. И еще важно перестать заморачиваться на счет подсчета калорий. Ведь не всегда нашему телу достаточно 1800 ккал, а иногда и 1000 ккал много.
    Всем рекомендую учится у Ланы её подходу к тренировкам, питанию, жизни. Это гармония и баланс и умение слушать тело и чувства!

    1. Светлана! Спасибо вам огромное за такой полезный комментарий! Я всё проверяю, не только информацию, но и на себе. Я никогда слепо не следую чему-то жёстко, всегда смотрю на реакцию организма, изучаю всё, что мне не понятно, ведь важно не то, что сейчас модно кушать, а что приносит тебе радость и удовольствие. Это вовсе не означает, что нужно бежать и кушать пирожные, я в случаях тяги к сладкому ищу полезные пути удовлетворения организма потребностями. Фруктами, ягодами, или делаю полезные сладости, которые в большинстве случаев раскритикуют ярые последователи фитнеса. Они будут есть протеиновые батончики, ненатуральную, мёртвую пищу, а я в это время съем дары природы, намешаю сырой какао порошок, кокосовое масло(о Боже, это ведь жиры, скажут мне) и так никогда не похудеешь!
      Наше тело уникальное! И все сигналы, которые мы получаем, мы должны учиться распознавать. Пища должна радовать! Физические нагрузки тоже! Я всегда говорю, ну не нравится тягать железки – позанимайтесь йогой, бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом, танцами. Просто любите себя, дарите движение своему телу и радуйтесь! Я также, могу просто в прекрасную погоду только бегать, наслаждаться природой и быть самой счастливой. А иногда убираю силовые, бег, и занимаюсь только йогой. А летом, как только остаюсь одна – на велик и делаю тур за городом 2-3 часа! сказка. И у меня нет ограничений, я еду на велосипеде и ем огромную корзину вишни или ягод, которые покупаю в овощных лавках. И что? Я и выгляжу прекрасно и счастлива. Нужно просто всё изучать, пробовать на себе, смотреть, что нравится, что дарит радость, а от чего плохо.
      Сейчас в Инстаграм очень многие ругают друг-друга, мол кто-то слишком много ест, кто-то очень мало, мол все вы дураки, а я один умный. Мне так смешно подобное читать! Мы все разные, но нужно помнить главное, что мы – часть природы и нельзя от неё отделяться, нужно изучать её и быть ближе к ней. А природа-это рост, движение, солнце и луна (да и другие планеты), спать в нужное время и необходимое кол-во часов, пить много чистой воды, кушать ягоды, фрукты и овощи и смотреть по состоянию, какие протеины вам лично подходят. Я мясо практически не ем, также бывают сыроедческие дни, но они интуитивные, я просто спрашиваю себя, что я хочу. И тогда я готовлю то, что мне СЕГОДНЯ хочется, но при этом отбирая то, что мне потребуется в виде питательных веществ и минералов.
      Также я всё время читаю глупости об исключении соли. Поваренную соль-да! Но морскую или гималайскую-не рафинированную, зачем? Ведь это такая кладезь минералов. Благодаря минералам у нас происходит множество метаболических процессов. В общем, я очень рада, что меня читают такие приятные люди. Берегите себя все)

  3. Лана, хочется выразить Вам свою признательность за Ваш труд. Просто поразительно- каждый раз открываю что-то новое для себя и все благодаря вам. Вы удивительная женщина! В скором времени планирую приобрести вашу программу трансформации.

  4. Очень полезная и понятная статья! Спасибо большое Лана! Я только сейчас задумалась, что в последни года часто достаточно болею, и анализы когда раньше сдавала как раз ph был не в норме, но врач никогда не говорил что надо делать, давала понять что это не страшно. В этом году я общалась с одной девушкой, которая продает спец. Добавки, все для очищения организма, коралловые пакетики для воды и как раз говорила про кислотность, посоветовала всегда пить воду с лимоном, чтобы восстанавливать ph. Но я как то не особо приняла это у значение, а после твоей статьи, прям все сразу стало понятно! Сегодня сдавала анализы, и жду результата, посмотрю какой ph,но думаю что низкий. Недавно было несколько болезней сразу, и как раз увлекалась белком. Все теперь понятно почему. И стала обращать внимание на то, что ем и как потом реагирует мой организм, после кишечного гриппа теперь желудок плохо реагирует на какую то пищу, буду теперь следить и записывать все что ем, и начну есть по 1000 г овощей в день! Еще раз спасибо, за твою работу!

  5. Ой как поддержу всех в стараниях слушать свой организм!!
    Год назад отказалась от молочных продуктов, дрожжевого теста и сократила количество мяса в рационе.
    Сначала начиталась статей о сыроедении, решила попробовать.
    За первый месяц, я поняла, что вовсе не люблю всякие ряженки и йогурты, которые для здоровья ела.
    Ненавистные 5 кг, набранные когда-то в студенческие годы, отвалились как ни в чем не бывало за 1,5 месяца и больше не вернулись…
    Успехов всех в построении себя!!

  6. Лана, а что вы думаете об Alkaline water? Я проживаю в США и во всех магазинах здорового и органического питания она продается на “разлив”. Ваша статья подтверждает что употребление такой воды не помешает особенно при дисбалансе питания. Особенно для детей( школьников), которые не в восторге от шпинато- кабачковых оладьев например. Интересно ваше мнение 🙂

  7. Спасибо за статью. Хоть и веду здоровый образ жизни, но никогда не задумывалась о кислотно-щелочном балансе. Как раз в последнее время стала замечать, что в моей тарелке белки совсем выжили углеводы…:(

  8. Как приятно читать ваши статьи, интересные и познавательные! Вы однозначно нашли себя, свое место в жизни! Это чувствуется в каждой вашей статье. Как трепетно и с душой вы ко всему подходите, это вызывает уважение!!! Спасибо вам за ваш труд!!!

Оставьте сообщение

Яндекс.Метрика