МОРЕПРОДУКТЫ posted by Lana Shi

Пикантные креветки в томатном соусе, с коричневым рисом и брокколи!

Очень давно я не появлялась с новыми публикациями!

Зимнее настроение не очень способствовало творческим порывам на кулинарном поприще, но некоторые события все-таки встряхнули меня и сегодня я проснулась с огромным желанием что-то сделать для своих друзей, учениц и читателей блога!

На днях я проводила потрясающего человека, фотографню Алису Вернер из Санкт-Петербурга, с которой мы провели замечательное время на съёмках (скоро будет очень много фотографий!!!)

И сегодня, воодушевившись съёмками, отдыхом, да и просто приходом весны, я решила запостить рецепт креветок, который я часто готовлю на обед, на ужин, да и просто для гостей, в различных вариациях подачи.

Для приготовления подойдут любые сырые креветки! Не берите уже вареные, они подходят только для салатов и для подачи в холодном виде. При повторной готовке они просто станут резиновыми. Поэтому, берите любые сырые креветки (серого цвета). Я беру тигровые креветки из расчета 8-10 штук на порцию, это в среднем 150 грамм очищенных креветок.

Обычно я готовлю сразу килограммовый пакет креветок, чтобы у меня было готовое блюдо на пару дней, или же кто-то из семьи присоединяется, и блюдо исчезает в течении дня.

На этот раз я взяла 18 штук тигровых креветок, что после разморозки и очистки составило 330 грамм креветочного мяса.

Очень часто я подаю эти креветки с кус-кусом(цельнозерновым), но сегодня я решила показать все же наиболее простой вариант подачи- с коричневым рисом и брокколи, как вариант для обеда и с овощным салатом, как вариант для ужина!

Для 2 порций креветок(хороших порций) нам потребуется:

  • Креветки – 18 крупных тигровых креветок или любых других сырых креветок 300-330 гр.

 

  • Помидоры – 3 крупных мясистых помидора-в очищенном и порезанном виде у меня получилось тоже 330 грамм. Обычно я так и беру на глаз, креветки/помидоры 1/1

 

  • Чеснок – около 4-5 крупных зубчиков чеснока.

 

  • Оливковое масло – 1-2 столовая ложки. Не переживайте, большая часть масла останется на тарелке после первой прожарки креветок! У кого набор массы или поддержание веса совсем не должно быть переживаний! Блюдо достаточно низкокалорийное и оливковое масло не повредит!
  • Лимон- свежевыжатый сок 1 лимона.
  • Специи-я всегда использую средиземноморскую смесь, в которую входят сушенные томаты, а также какую-нибудь пикантную смесь, подойдут также пили-пили или просто перец чили.

Если у вас нет жесткого ограничения в ккалориях, или вы хотите подать блюдо для гостей, то добавьте пару столовых ложек сливок. Сливки лучше брать маложирные. Блюдо станет еще более нежным! Ну и можно подавать тосты из какого-нибудь зернового багета!

Начали!

1. Размораживаем и очищаем креветки.

2. Сделайте надрез по всей длине наружной части креветки и выньте длинную кишку! Она может быть тёмной или прозрачной :-)


3. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте поперёк и выньте все семена. Нам нужна только мякоть помидоров.


4. Порубите мелко помидоры.


5. Возьмите 3-4 крупных зубчика чеснока и просто надавите на них крупным ножом.


6. Разогрейте сковороду, влейте масло, закиньте сначала чеснок на несколько секунд и вводите креветки. Обжаривать креветки дол не нужно, они должны стать розовыми с 2 сторон. Пережаренные креветки станут резиновыми, а мясо должно быть нежным и немного хрустеть при откусывании. Добавить средиземноморскую смесь и соль по вкусу.


7. Выложите креветки с чесноком в тарелку.


8. В эту же сковороду, не добавляя масла (там останется масло от прожарки креветок), вложить выдавленную 1-2 дольки чеснока и рубленные помидоры. Обжаривать, даже тушить до полного размягчения помидоров.


9. Влить или выдавить лимонный сок 1 лимона, добавить соль, специи по вкусу и начать закладывать уже готовые креветки.

10. Перемешайте креветки с томатным соусом и готовьте ещё секунд 30. Долго готовить не нужно, важно не переварить креветки. В конце можно добавить сливки, для более нежного вкуса креветок, а также базилик.

Для приёма в обед, конечно же, я ввожу на гарнир зерновые-кус-кус или коричневый рис. Подойдут также цельнозерновые спагетти.
Смешайте половину порции креветок с 75 граммами отварного коричневого риса.


Добавьте 100 грамм вареного брокколи, или приготовленного на пару, и у вас получится очень вкусное и красивое блюдо! Привычные ингредиенты, но намного вкуснее, если просто по отдельности приготовить креветки(вареные), отварной рис и брокколи! Простой набор, но в очень вкусном исполнении!

А вторую часть креветок можно оставить для более лёгкого вечернего приёма, для ужина.
Порубите мелко любые овощи, я взяла 100 грамм огурца, 100 грамм сладкого перца, добавила рубленной петрушки и лимонного сока.

Приятного аппетита!

3

2 Comments

  • Как опять все вкусно и полезно!!!!Спасибо, за советы и рецепты.Побежала готовить…….Хотя у нас в Казахстане только все мороженное примороженное продается.Интересно полезные вещества в мороженных продуктах остаются или нет?

  • Обожаю креветки, в любом исполнении! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

баннер (1)
скидки на программу трансформация
Ягодицы
программа питания

РУБРИКИ

Яндекс.Метрика