Please assign a menu to the primary menu location under MENU

ПИТАНИЕПОЛЕЗНОЕРАЗНОЕ

Стевиозид — натуральный заменитель сахара и фруктозы на растительной основе — экстракта стевии.

59просмотров

Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова «сладость» произошли такие слова как «наслаждение», «услада» и выражение «сладкая жизнь». То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции.

В природе сладкая пища, а это мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие. Но жизнь современного человека сильно изменилась: сладостей стало много и они стали общедоступны в большом количестве. И человек стал заложником своих инстинктов. С одной стороны, потребность в сладком у человека сохранилась, а может быть даже и усилилась, поскольку  сладкая пища является своеобразным лекарством против современных стрессов. С другой стороны, малоподвижный образ жизни современного человека и обилие высококалорийной пищи приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это в свою очередь является плодородной почвой, на которой пышно расцветают многие заболевания современной цивилизации: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Зависимость от сладкого еще больше усиливается у людей после сорока, когда у человека начинают притупляться вкусовые рецепторы, что ведет к большему потреблению сладостей. Формируется замкнутый круг: стресс -потребление сладкого — ожирение — снова новый стресс, глядя в зеркало.

Современная медицина предлагает разорвать этот порочный круг двумя способами: ограничить потребление пищи или, а лучше и, увеличить физические нагрузки. Но примеры из жизни и сухая медицинская статистика, например, по росту заболеваемости диабетом, показывают, что этого не достаточно. Вероятно, решения данной проблемы заключается в том, чтобы удовлетворить потребность человека в сладком, при этом не увеличивая калорийности питания. До недавнего времени эту проблему можно было решить, используя заменители сахара, синтезированные на заводах химической промышленности. Но широкого распространения они не получили, и причина тому их отличие по вкусу от сахара, и глубоко укоренившиеся представления об их вредности для организма человека.

Решение, как всегда, была найдено в природе. Оказывается, в природе есть растение, которое содержит вещества, в 200 — 300 раз превосходящие по сладости сахар. Это растение называется СТЕВИЯ, родина которого Южная Америка. Еще индейцы племени Гуарани на территории современной Бразилии и Парагвая применяли это растение в пищу, называя его  ka’a he’ê («сладкая трава»). Но широкое распространение и мировую известность это растение получило, начиная с Японии, где более 30 лет оно используется для получения натурального заменителя сахара — СТЕВИОЗИДА. В Японии он настолько популярен, что занимает около половины рынка сахара и используется во всевозможных продуктах: конфеты, соки, напитки, пиво, маринады, соусы, мороженное, жевательные резинки, зубные пасты, молочные продукты, консервированная рыба и мясо. Стевиозидом также кормят собак, чтобы бороться с их ожирением. Были также попытки использовать стевиозид для лечения ран и как основу косметических масок для лица.

В США широкое использование продукции переработки растения стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. А сам стевиозид, только начинает приобретать популярность среди населения. И было бы неверно, если бы в России стевиозид рассматривался исключительно как продукт для людей, страдающих диабетом. Стевиозид имеет более широкое использование: он необходим не только, для людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, но и просто желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы, т.к. он является сладкой защитой против стресса.

СЛАДОСТЬ имеет прямое отношение к одной из проблем современности — источнику основных хронических заболеваний — психогенному стрессу. Доказано, что СЛАДОСТЬ обладают выраженным антистрессовым действием. Поэтому многие (чаще женщины) бессознательно приходят к тому, что употребление чего-нибудь сладкого на некоторое время приносит расслабление и удовлетворение. Но такой способ релаксации — употребление сладкого — рано или поздно приводит к ожирению — дополнительной причине психогенного стресса. Одна из задач — разорвать этот порочный круг: дать СЛАДКОЕ СРЕДСТВО борьбы со стрессом без побочных явлений, таких как ожирение.

В настоящее время СТЕВИОЗИД рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель в диетах при:

  • Избыточная масса теnа.
  • Высокое давление (гипертония).
  • Атеросклероз или высокий холестерин крови.
  • Высокий сахар крови.
  • Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.
  • Лечение вирусных инфекций.
  • Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том чиспе гнойно-септических (раствором стевиозида можно обрабатывать раны).
  • Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.
  • Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.
  • Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.
  • Лечение язв различного происхождения.
  • При сильной умственной нагрузке.

Кроме того СТЕВИОЗИД обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В эксперименте китайских ученых на 106 добровольцах было показано, что если употреблять СТЕВИОЗИД по 250 мг три раза в день в течение трех месяцев артериальное давление значительно снижается и это снижение сохраняется в течение всего года. На основе СТЕВИОЗИДА также разработана диета для пожилых и страдающих ожирение собак. Были попытки использовать СТЕВИОЗИД в косметологии для приготовления масок для лица. Раствором СТЕВИОЗИДА обрабатывают раны, для их скорейшего заживления. А ели поливать или опрыскивать этим раствором растения винограда, то ягоды становятся более крупными и сладкими.

ГЛАВНОЕ В СТЕВИОЗИДЕ то, что он представляет собой своеобразный «Концентрат Сладости» или «Чистую Сладость», т.к. он не содержит углеводов, жиров и белков, а калорийность одной порции (1/33 чайной ложки) продукта составляет всего лишь 0,2 ккал. И поэтому этот продукт идеально подходит не только для людей страдающих пониженной резистентностью (устойчивостью) к глюкозе, но и просто ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом или желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы.

10 комментариев

  1. Здравствуй,Лана. А как ты относишься к таким заменителям как тростниковый и кокосовый сахар? Из биомагазина

    1. Диана, я любой сахар не использую в пище. Потому что как бы что не писали, а любой сахар, тростниковый, кокосовый, нектар агавы или кленовый сироп — это всё реакция резкого скачка глюкозы в крови. А я стараюсь этого не допускать, для стабильного состояния, бодрости и для предотвращения припадков голода. Именно отсутствие сладкого и сахара позволяет мне чувствовать себя постоянно хорошо и придерживаться здорового меню.

  2. Лана, вот сколько читаю тебя и поражаюсь все время, это надо быть настолько сильным и волевым человеком чтоб вообще отказаться от сахара. Тем более с твоим раскрученным метаболизмом и тренировками ты могла бы редко да и позволить себе любимый десерт, например. Ну что сказать, респект! Ты большая молодец! Успехов!

    1. Julia, так вот в этом и секрет моего обмена веществ) Он быстрый от того, что я его не замедляю сахаром или голодом)

  3. Лана, а готовите ли Вы со стевией своему ребенку? Я читала, что вы печете печенье вместе, уверена, что без сахара) Нигде не могу найти информацию можно ли давать стевию детям. Речь не идет об огромных количества, а как раз как добавка к выпечке. Заранее спасибо за Ваш комментарий.

Оставьте сообщение

Яндекс.Метрика